Atemweg-Therapie

slide 1
Image Slide 2
ОБО МНЕ
Я родился в октябре 1955 г. в Тбилиси.  Мое счастливое детство прошло в семье любящих и заботливых родителей, воспоминания о которых согревают мое сердце всю жизнь. В школе я учился хорошо, особенно нравилось изучать математику и географию, а любимым уроком была физкультура.

В 1972 году после окончания школы я поступил в политехнический институт в Ереване.
В 1975 году произошло трагическое событие: тяжело заболел и умер в 47 летнем возрасте мой отец. Последний месяц его жизни я находился рядом, и в тот период возникло осознание важности ответственного отношения к своему здоровью и познания себя.

В том же году я заболел, буквально через месяц приступ возник вновь и повторился весной. Далее наступил период ремиссии, в течение которого я служил в армии (1976-1978гг). Но после армии приступы возобновились и с каждым разом усиливались. Боли были невыносимыми, возникали ночью, приходилось вызывать скорую помощь, однако после обезболивающих уколов легче становилось очень ненадолго. Приступы длились по 3-4 дня 2 раза в месяц. Благодаря матери и друзьям меня обследовали в клиниках Еревана, Тбилиси и Москвы.
У меня нашли целый букет болезней желудочно-кишечного тракта, однако никто не мог объяснить причину невыносимой боли и частоту приступов. И так продолжалось три года.

В 1981 году я окончил институт по специальности инженер-технолог машиностроения. После окончания учебы я уехал на лечение в санаторий, где произошла важная для меня встреча с врачом, которая убедила меня отказаться от курения, стать более разборчивым в еде и легко заниматься спортом. Вернувшись, я чувствовал себя совершенно здоровым, начал работать в Газпроме Армении. Через год женился, и в августе 1983г. родился мой старший сын. Все было отлично, и я снова закурил. И через пару месяцев этот кошмар возобновился. Тогда я никак не связывал курение с заболеванием…
Боль была невыносимой, наконец-то наступил перелом в моей жизни.
1985 год стал переломным годом в моей жизни. Стремление познавать устройство своего организма и его функционирование, умеренный аскетизм, здравомыслие при выборе предстоящих целей – все это стало реальным, когда я впервые прочел статью об открытии доктора Бутейко К.П.

Эта информация кардинально изменила мой образ жизни на много лет вперед. Я понял механизм пагубного воздействия курения и легко отказался от этой зависимости. Искал и находил публикации доктора Бутейко. А затем методом проб и ошибок я самостоятельно овладел этим методом и уже через месяц избавился от приступов. Эти перемены заметили окружающие меня люди и стали обращаться ко мне за советом и помощью. Я стал обучать других основам поверхностного дыхания.
В письме к доктору я рассказал ему об этом и получил приглашение на учебу в Москву. В 1989 г. я прошел курс обучения в лечебно-оздоровительном центре Доктора Бутейко под его руководством и с дипломом и рекомендательным письмом в Минздрав Армении вернулся в Ереван.

Несколько лет я обучал пациентов в клиниках Еревана. Дважды об этом писали в газетах. В 1997 году я получил приглашение на стажировку и обмен опытом в Москву. Моими наставниками помимо доктора были его жена Людмила Дмитриевна и Клара Федоровна Лагунова.
С марта 2000 года моя семья живет в Кайсерслаутерне (Германия). С 2015 года я член совета Общества Бутейко в Германии.
Приступов у меня не было много лет, я совершенно здоровый человек и понимаю, что путь к здоровью – это выбор каждого человека. При правильных наставниках и ориентирах достичь здоровья может практически любой человек, изучая себя, потребности организма и баланса, в основе которого стоит умеренность в еде, спорте и интуитивного рационализма.
Роберт Нерсесян 2019
Мой путь к здоровью и опыт – тому подтверждение, и я готов им делиться и помогать достижению цели.

Должностные достижения